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세상이야기

양배추 요리 3가지, 체중 감량에 효과적인 음식

by 엄엔잡 2024. 2. 13.

다이어트를 결심하셨나요? 굶으면서 다이어트를 하는 것은 굉장히 몸에 안 좋습니다. 맛있게 먹으면서 체중 감량에 효과적인 음식으로 양배추가 유명한데요 다이어트에 효과적인 양배추 요리 3가지를 소개해 보겠습니다.

 

양배추요리-3가지-썸네일

 

양배추오이피클

 

첫 번째로 소개해 드릴  양배추 요리는 오이와 함께 절여서 피클로 만드는 방법입니다.

 

보통 태국음식점 밑반찬으로 많이 나오더라구요? 다들 드셔 보셨을 거예요. 새콤해서 식사하실 때 반찬으로 먹기도 좋고 다이어트에도 도움이 되니 1석 2조입니다.

 

양배추피클

 

주재료

  • 양배추 4/1통
  • 당근 반 개
  • 청양고추 3개
  • 물500ml
  • 스테비아 100ml
  • 식초 200ml
  • 피클링스파이스 (없다면 통후추 대체)
  • 소금 한 꼬집

 

레시피

레시피에 들어가기에 앞서 피클을 만들 때 제일 먼저 해야 할 일은 용기 열탕 소독입니다.

냄비에 물을 넣은 후 양배추 피클을 담을 용기를 뒤집어서 한 번 끓이고 식혀주세요!

 

먼저, 양배추 4/1 통, 당근 반 개, 청양고추 3개를 얇게 채 썰어주세요. 이때 청양고추는 반으로 잘라서 안에 씨를 다 제거하고 얇게 썰어주시면 됩니다!

 

다음 피클물을 끓여줍니다. 물 500ml를 끓인 후 스테비아를 100ml 넣습니다. 

 

우리는 체중감량, 다이어트를 하기 위한 양배추 요리로 피클을 만드는 것이므로 설탕 대신 칼로리와 당 걱정이 없는 스테비아를 사용합니다!

 

이 때 주의할 점!

스테비아는 오래 가열하면 쓰고 떫은맛이 생기기 때문에 끓는 물에 넣고 살짝 녹여주기만 하면 됩니다!

 

스테비아 100ml 넣으면서 피클링스파이스도 조금 넣어 주세요. 이때 피클링스파이스가 없다면 대신해서 통후추를 약간만 넣어주고 소금도 한 꼬집 넣습니다.

 

스테비아가 다 녹았다 생각되면 불을 끈 다음 식초 200ml를 넣어주세요. 끓이면서 식초를 넣게 되면 신맛이 날아가고 식초가 가열되면서 냄새가 심하게 나기 때문에 꼭 불을 끈 다음 추가해 주시면 되겠습니다.

 

이렇게 피클물을 완성하면 잠시 식혀주고 소독한 유리병에 야채를 차곡차곡 담아주세요!

 

식힌 피클물을 담아주고 랩으로 한 번 감싼 뒤 뚜껑을 덮고 실온에서 완전히 식힌 후 냉장고에 하루 정도 보관해 두었다가 드시면 됩니다!

 

일반적으로 설탕을 넣은 양배추 피클보다는 맛이 떨어지겠지만 그래도 칼로리 걱정 없이 체중감량에 효과적인 반찬으로 즐기실 수 있을 거예요😊

 

만약 양배추피클을 반찬으로 굶지 않고 건강한 다이어트를 계획하신다면 다이어트 보조제도 함께 섭취하시는 것이 좋습니다. 다음 글을 참고해 보세요!

 

2024.02.13 - [세상이야기] - 2024 다이어트 보조제 순위 TOP3

 

 

양배추 토스트

 

두 번째로 소개해 드릴 양배추 요리는 간단하게 간식 대용으로 먹기 좋은 양배추 토스트입니다.

 

빵 없이 만들기 때문에 탄수화물 걱정 없이 체중감량 목적으로 맛있게 즐길 수 있어요!

편스토랑에서 윤유선 님이 소개하면서 유명해진 음식입니다.

 

양배추토스트
출처 : KBS 편스토랑

 

주재료

  • 양배추 4/1통
  • 당근 반 개
  • 계란 3개
  • 소금
  • 후추
  • 버터
  • 체다치즈
  • 모차렐라 치즈

레시피

먼저, 양배추와 당근을 예쁘게 채 썰어준 후 보올에 담아주세요!

 

양배추와 당근을 담은 보울에 계란 3개를 풀어서 잘 섞어준 후 소금 두 꼬집, 후추 약간 넣고 밑간을 해줍니다.

 

빵 없는 양배추 요리이기 때문에 지금 만든 반죽으로 빵을 대체하는 거예요!

 

반죽은 한쪽에 두고 계란말이용 사각팬을 준비합니다. 사각팬이 없다면 일반 프라이팬에 해도 됩니다! 대신 모양이 예쁘지는 않을 거예요😂

 

식용유를 두르고 약불로 팬을 가열한 뒤 버터 1조각을 녹여주세요

 

그리고 만들어 놓은 양배추 반죽을 두툼하게 올린 후 약 3~4분 정도 익힙니다.

 

출처 : KBS 편스토랑

 

한쪽면이 다 익었다면 뒤집어서 반대쪽도 충분히 노릇하게 익혀주세요! 익히면서 반죽을 반으로 갈라주시면 됩니다!

 

반으로 가른 반죽 한쪽에 체다치즈와 모차렐라 치즈 1장씩 올린 후 그 위로 나머지 반죽을 올리면 빵 없이 즐기는 양배추 토스트 완성입니다.

 

치즈와 버터가 들어가서 풍미가 깊고 짭조름하니 다이어트 간식으로 믿기지 않을 정도로 맛있습니다.

체중감량 목적으로 양배추 요리를 보고 있으시다면 한 번 해보시는 걸 추천드립니다!

 

양배추 참치 전

 

마지막으로 소개해 드릴 체중감량 양배추 요리는 우리에게 익숙한 전요리, 양배추 참치 전입니다. 

 

반찬으로도 먹기 좋고 간단한 간식으로도 먹기 좋습니다. 포만감도 어느 정도 챙기면서 다이어트를 하기 딱 좋은 메뉴인 것 같아요.

 

양배추참치전

 

주재료

  • 양배추 4/1통 
  • 참치캔 150g
  • 소금
  • 식초
  • 액젓
  • 물 2/1 종이컵
  • 부침가루 한 컵 (종이컵)
  • 후추
  • 청양고추 두 개

레시피

먼저 양배추와 청양고추를 얇게 채 썰어줍니다. 청양고추는 꼭 채 썰지 않아도 돼요! 아참 그리고 당근이나 양파가 있다면 추가해서 넣어주셔도 됩니다. 사실 야채는 많을수록 좋아요.

 

채 썬 양배추는 물에 식초를 넣고 잠시 담갔다가 빼서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 채반에 받쳐 물기를 빼주세요!

 

보올에 물기가 빠진 양배추와 참치를 넣어줍니다.

 

이때 주의할 점!

참치는 기름을 다 빼서 넣어주세요. 우리는 체중감량이 목적이잖아요?

 

그리고 물과 부침가루를 넣고 반죽을 해줍니다. 물과 부침가루의 비율은 0.5 : 1 정도로 맞춰 주시면 되요!

 

만약 튀김가루가 있다면 부침가루를 다 넣지 마지고 튀김가루와 반씩 섞어서 넣어주시면 더 바삭한 양배추 참치 전을 즐기실 수 있습니다.

 

반죽을 하면서 이제 간을 맞추시면 됩니다.

 

소금은 양배추 4/1통 기준으로 한 티스푼 정도 넣어주시면 됩니다! 후추도 약간 뿌려주세요

 

그리고 감칠맛을 위한 멸치액젓도 한 스푼 넣어주시면 좋습니다. 없으면 생략하시고 소금의 양을 조금만 늘려주세요😊

 

이렇게 반죽이 끝났다면 팬에 식용유 두르고 부쳐주시기만 하면 됩니다

 

조그맣고 동그랗고 예쁘게 반죽을 올려주시고 기다려주세요. 너무 자주 뒤집으면 뭉개져서 모양도 맛도 덜하게 됩니다.

 

한쪽이 노릇노릇 해지면 뒤집어서 반대편도 충분히 구워주세요. 이렇게 간단하게 양배추 참치 전을 만드실 수 있습니다!

 

물론, 기름에 굽는 음식이라 완전한 다이어트 식단이라고 하기엔 조금 어색함이 있지만 다이어트도 건강하게 먹으면서 하는 게 좋습니다. 


 

이렇게 체중감량에 좋은 양배추 요리 3가지를 알아보았습니다. 

 

다이어트를 목적으로 식단을 알아보시는 분들도 너무 무리해서 식단을 짜게 되면 오히려 역효과가 날 수 있습니다.

 

천천히 식습관을 클린 하게 바꾸는 것을 목표로 하며 운동과 다이어트 보조제 등 건강식품을 동반하는 게 건강하게 살 빼는 방법이 될 것입니다!

 

➡️ 다이어트 보조제 순위가 궁금하다면?

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